きょうの料理レシピ
パプリカマリネ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。パプリカが中途半端に余ったら、マリネにするのがおすすめ。香ばしく焼いて皮をむけば、あっという間にトロトロ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・パプリカ 1/2コ
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
パプリカ1/2コはヘタと種を除き、縦半分に切る。
2
オーブントースターで10~15分間焼く。
3
皮をむき、縦細切りにする。
4
ボウルに3のパプリカ、酢、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油を入れ、混ぜる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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