きょうの料理レシピ
キャベツのごまあえ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。余ったキャベツはゆでて絞っておくと、あえものに重宝しますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・キャベツ 100g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
1
鍋に湯をわかし、キャベツを約2分間程ゆでてざるに上げる。
2
キャベツをざく切りにする。
3
粗熱がとれたら、手で水けを絞る
4
ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ、キャベツを加えてあえる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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