きょうの料理レシピ
めかじきの梅マヨ炒め
梅の酸味とマヨネーズのコクがベストマッチ。淡泊なめかじきが、ご飯のすすむおかずに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*めかじきをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パプリカ (黄) 1コ(150g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(150g)
- 【梅マヨ】
- ・梅干し (塩分8%) 1コ(15g)
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
めかじきは1cm幅の棒状に切り、【A】をからめて5分間ほどおく。水けを拭き、小麦粉をまぶす。パプリカは種とヘタを除き、1cm幅の細切りにする。ズッキーニは長さを半分に切り、縦に6~8等分の棒状に切る。梅干しは種を除いてたたき、【B】と混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、めかじきを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。
3
フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。2~3分間炒めて火が通ったら2を戻し入れ、1の梅マヨを加えて全体にからめる。
全体備考
◆「梅マヨ」はこんな料理にも!◆
・キャベツ、きゅうりなどの生野菜をつけて。
・鶏むね肉の炒め物に。
・しいたけのかさに塗って魚焼きグリルで焼いても。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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