みんなのきょうの料理レシピ
緑茶ゆで鶏 梅肉ソース
鶏肉を緑茶で煮ると、緑茶に含まれるカテキン・タンニン効果で、お肉がやわらかく、さっぱりふっくら仕上がります。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・スナップえんどう 4~5本
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・緑茶 500ml
- *茶葉でいれたお茶でもOK。
- ・塩 小さじ1(6g)
- 【B】
- ・水 大さじ4
- ・梅肉 10g
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は1cm幅に切り目を入れ、縦半分に切る。
2
鍋に【A】をいれて煮立てる。鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
3
スナップえんどうは筋を取る。パプリカは縦向きに細切りにする。
4
別の鍋に熱湯を沸かして塩(2%)を入れ、スナップえんどうは1分30秒間、パプリカを1分間ゆでておく。どちらも水にさらさず、スナップえんどうは斜め半分に切る。
5
小鍋に【B】を入れて混ぜながら火にかけ、とろみをつけて冷まして、たれをつくる。
6
鶏肉を切ってたれをかけ、野菜を添える。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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