close_ad
きょうの料理レシピ

コールスローサラダ

自家製ドレッシングでつくれば、おかわり必至です。

コールスローサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /10分

*キャベツに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・塩 小さじ1/4
【フレンチドレッシング】*つくりやすい分量/このうち大さじ3~4を使用
・たまねぎ 60g
【A】
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 適量
・サラダ油 カップ1+1/2
・白ワインビネガー 大さじ5
*または酢。

つくり方

1

キャベツはせん切りにして塩をまぶし、5~10分間おく。しんなりとしたら水けを絞る。

2

1に【フレンチドレッシング】大さじ3~4(つくり方は全体備考参照)を加えてあえる。

全体備考

◆【フレンチドレッシング】のつくり方◆
1たまねぎは粗く刻んで【A】を加え、ハンドブレンダー(またはミキサー)でかくはんする。
2分量のサラダ油から大さじ2~3を1に加えてさらにかくはんし、白っぽいペースト状になったら、白ワインビネガー約大さじ1を加えてかくはんする。同様にして、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら、かくはんして混ぜる。全量を混ぜ合わせてトロリとしたらでき上がり。
●エネルギー2540kcal(全量) 塩分4.3g(全量) 調理時間10分

●【フレンチドレッシング】の保存
冷蔵庫で約1か月間保存可能。
1日おくと、たまねぎの辛みがまろやかになる。長もちするので、2~3倍量つくっても。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
春キャベツたっぷりのメンチカツ

きょうの料理レシピ
2022/03/15 プロ直伝!

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介