サンドイッチケーキ
ヴィクトリア女王ゆかりの、イギリスで最も親しまれているシンプルなケーキ。サンドイッチするケーキを1枚ずつ分けて焼くのがポイントです。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm 1台分)
- 【生地】
- ・バター 110g
- ・砂糖 110g
- ・卵 (L玉) 2コ弱(110g)
- ・薄力粉 110g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- 【型用】
- ・バター (溶かしたもの) 適量
- ・強力粉 適量
- 【ラズベリージャム】
- ・ラズベリー (フレッシュ) 250g
- ・砂糖 150g
- ・レモン汁 大さじ1
下ごしらえ・準備
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2 バター、卵は常温にしておく。
3 直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。
つくり方
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
分離しないように気をつけながら混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え、ゴムべらで、切るように混ぜ合わせる。
バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を紙の上に落とす。
3の【生地】を2つの型に等分して入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで25~30分間焼く。
焼き上がったら2~3分間置いてから型からはずし、冷ます。
ラズベリーの半量をハンドブレンダーにかけて粗くつぶし、鍋に入れる。
砂糖を加えて火にかけて煮詰める。アクがでれば取り除き、さらに煮詰める。ほどよい濃度になったら火を止め、レモン汁を加えて冷ます。
とろみがついてきたら、スプーンの背中ですくいとり、乾かして指で筋を描いてみて、跡が残るくらいの濃度になるまで煮詰める。
冷ました【生地】1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる。
表面に粉砂糖を振ってでき上がり。
●食べごろと保存方法
ジャムをはさんでから1時間程度おいて召し上がるとしっとりとした食感が楽しめます。
グレーテルのかまど「女王陛下のヴィクトリアサンドイッチケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
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