きょうの料理レシピ
レモンソース
焼いたレモンは酸味がまろやかになり、さまざまな素材を引き立てるソースに!丸ごとオーブンで焼くので時間はかかりますが、生の果汁とは違った魅力が発見できますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/60分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- 【レモンソース】*つくりやすい分量
- ・レモン (国産) 1コ(100g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ・ゆでだこ (足) 100g
- ・ディル 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
レモンは丸ごとアルミ箔(はく)で包んで耐熱皿にのせ、170℃に温めたオーブンで50分間ほど焼く。粗熱を取って半分に切り、果肉と果汁をスプーンで取り出す。ざるなどでこし、【A】を加えて味を調える。皮のきれいな部分は、適量をせん切りにする。
2
えびは塩を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。殻をむき、背ワタを除く。ゆでだこは一口大に切る。
3
2を1のソース適量であえて器に盛り、レモンの皮とディルをあしらう。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2022/02/22
とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術
このレシピをつくった人
樋口 宏江さん
三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。
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