ジンジャーシューマイ
すりおろしたしょうがをたっぷり入れた、体の芯から温まるホカホカのシューマイをどうぞ。手づくりならではのジューシーな肉感と、ヘルシーで軽やかな味わいが魅力です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1コ分
*1コ分
材料
(30コ分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しょうが (すりおろす) 50g
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・シューマイの皮 (市販) 30枚
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・酢じょうゆ 適量
- *酢としょうゆを2:1の割合で混ぜ合わせたもの。
つくり方
【肉ダネ】をつくる。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにたまねぎ以外の【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったらたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。シューマイの皮を1枚ずつ広げ、シューマイ30コを成形する(全体備考参照)。
しょうがは、たっぷり加えて風味を生かす。【肉ダネ】は握りつぶすようにして、よく練り混ぜる。
フライパン(直径約26cm)にオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、シューマイの半量を間隔をあけて並べる。フライパンとオーブン用の紙の間に水カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、10分間ほど蒸す(途中水が足りなければ適宜足す)。残りも同様にする。器に盛り、しょうが、酢じょうゆを添える。
くっつかないように間隔をあけて並べる。水は多少多めに注いでもよい。
◆シューマイの成形の仕方◆
1. シューマイの皮1枚の中心に肉ダネの1/30量(約25g)をのせ、スプーンの裏で広げて密着させる。
2. まな板の上に置き、角を対角線上に持ち上げて立たせる。
3. まな板の上で回しながら、少し肉ダネが盛り上がるくらいまで、皮を絞ってくびれをつくる(蒸すとふくらむため)。
4. スプーンの裏で肉ダネの表面をなめらかに整える。残りも同様にする。
◆シューマイの冷凍保存術◆
蒸したシューマイを冷凍するときは、くっついてしまわないよう、オーブン用の紙を敷いたバットに間隔をあけて並べてラップをし、冷凍庫に入れる。完全に凍ったらジッパー付き保存袋に移すとよい。食べるときは、耐熱皿にのせて水少々をふってラップをし、5コで3〜4分間を目安に電子レンジ(600W)にかける。
●保存
冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で1か月間。
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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