きょうの料理レシピ
いくらのクリームチーズ軍艦
ハレの日に欠かせないいくらは、のりで包んで軍艦巻きに。クリームチーズを使えば、すし飯より手軽で、よりお酒がすすみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(3コ分)
- ・いくら (しょうゆ漬け) 20g
- ・クリームチーズ 20g
- ・焼きのり 適量
- ・練りわさび 適宜
つくり方
1
クリームチーズは1cm厚さの一口大に切る。焼きのりは2cm幅に切る。
2
クリームチーズに焼きのりを巻き、いくらをのせる。好みでわさびを添える。
! ポイント
クリームチーズをすし飯がわりに、軍艦巻きの土台にする。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント