きょうの料理レシピ
手羽中のしょうが焼き
甘辛い味わいながらも、しょうがのダブル使いでさっぱり。キリッとした後口が日本酒によく合います。
写真: 田村 昌裕
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 8本(350g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉
つくり方
1
手羽中は骨と骨の間に料理ばさみで切り込みを入れる。酒、塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
切り込みを入れると中まで火が通りやすく、味もよくなじむ。
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、せん切りのしょうがを入れる。香りがたったら中火にし、手羽中を皮側を下にして並べ、2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど、こんがりと焼く。
3
2に【A】を加え、からめながら1〜2分間焼く。器に盛り、残ったたれをかける。
きょうの料理レシピ
2021/11/22
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