きょうの料理レシピ
かぶと生ハムのカルパッチョ
かぶのやさしい甘みに生ハムの塩けが効いた、さっぱりとした味わいです。ササッとできて、おしゃれな一品。白ワインによく合います!
写真: 田村 昌裕
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/5分
*かぶに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ (葉は切り落とす) 1コ(120g)
- ・生ハム 4枚(35g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 2つまみ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
かぶはスライサーで薄い輪切りにし、塩をふって5分間おき、水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
かぶは塩をふって軽くしんなりさせ、生ハムとなじみやすくする。
2
器にかぶを並べ、生ハムをちぎって散らす。食べる直前に【A】を回しかけ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/11/22
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