きょうの料理レシピ
れんこんのトロトロポタージュ
鶏肉のうまみが溶け込んだ栄養満点のスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (皮をむく) 100g
- ・じゃがいも (皮をむく) 1/2コ(100g)
- ・鶏むね肉 (皮を除く) 1/2枚(120g)
- ・ローリエ 1枚
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
れんこん、じゃがいも、鶏肉はそれぞれ一口大に切る。
2
鍋に水カップ1+3/4、1、ローリエを入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら弱火にし、10分間煮て、粗熱を取る。
3
2にオリーブ油大さじ1、牛乳を加え、ミキサーにかける。塩・こしょうで味を調える。温めて器に盛り、オリーブ油適量をたらす。
! ポイント
好みで粉ざんしょうやクミンパウダーなどをふっても。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に入れ、平らにして冷凍庫で1か月間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/10/05
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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