みんなのきょうの料理レシピ

トマトすき焼き

特製の簡単割り下でつくるすき焼きは、トマトの酸味でサッパリ。ご飯がすすむごちそうです。シメは卵でとじた「おじや」がおすすめ。

トマトすき焼き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200~300g
【割り下】
・酒 カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・卵 2コ~
・ご飯 茶碗1杯分(150g)

つくり方

1

割り下をつくる。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら中火で6~8分間、半量になるまで煮詰める。火を止め、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。

2

トマトは洗って水気を拭き、ヘタを取って横半分に切り、さらに4等分にする。

3

牛肉を、食べやすい大きさに切る。

4

鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマト、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通す。溶き卵につけながらいただく。

全体備考

※途中、味が薄まったら割り下を足してください。
※残った煮汁にご飯を入れて軽く煮、溶き卵をまわしかけておじやにしていただくのがおすすめです。
※このレシピは、「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from会津」のために作成されたものです。トマトと米は会津産、牛肉は会津牛、卵は会津地鶏の卵を使用しました。

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みんなのきょうの料理レシピ
2021/07/01

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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