きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーの焼きびたし
ゴーヤーのほろ苦さとさつま揚げのうまみが相性バツグン。からしを効かせた、ピリッとメリハリのある味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1本(260g)
- ・さつま揚げ 2枚(120g)
- 【A】
- ・練りがらし 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・削り節 2g
つくり方
ゴーヤーを焼く
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で8〜9分間焼く。粗熱を取り、5mm幅に切る。
※片面焼きの場合は、強火で5分間焼き、上下を返してさらに5分間焼く。
! ポイント
グリルでこんがり焼くとゴーヤーの苦みがやわらぎ、歯ごたえは程よく残る。
さつま揚げを焼く
2
さつま揚げも魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で2〜3分間焼き、食べやすい大きさに切る。
※片面焼きの場合は、中火で2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえ、削り節をふって混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2〜3日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
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