きょうの料理レシピ
きのことさつまいものピリ辛すき焼き
秋が旬の食材をふんだんに使った絶品牛すきです。さつまいもの甘さとピリ辛だれが好相性!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・好みのきのこ類 (合わせて) 100g
- *ここでは生しいたけ、まいたけ、エリンギを使用。
- ・さつまいも (小) 1本(150g)
- ・青ねぎ 2本(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- *なければサラダ油でもよい。
- ・粉ざんしょう 適宜
つくり方
1
きのこは石づきや堅いところを落とし、食べやすい大きさに切る。さつまいもは皮付きのまま5mm角の細切りにし、水にさらす。青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に【A】とともに入れてもみ込み、10分間ほどおく。
3
スキレット(または直径20cmほどのフライパン)にごま油を中火にかけ、1のさつまいもの水けをきって炒める。油が全体になじんだら水大さじ3を加え、弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
4
さつまいもが柔らかくなったら端に寄せ、あいたところに2の牛肉をたれごと加えて炒める。牛肉に火が通ったら端に寄せ、あいたところに1のきのこを加えて炒める。きのこがしんなりとして煮汁とからんだら、青ねぎを加えてサッと火を通す。好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
牛肉はつけだれごと加えて、ピリ辛味を全体に広げる。
きょうの料理レシピ
2020/10/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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