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きょうの料理レシピ

里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮

甘辛の味をしっかりとまとわせた里芋の一品。下ごしらえしておいた「蒸しゆで里芋」を使えば、調理もラクラクです。

里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・蒸しゆで里芋 8~10コ(400g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが 2かけ(20g)
【A】
・水 80ml
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
・昆布 (3cm四方) 1枚
・さやいんげん (塩ゆでしたもの) 8本
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
・塩
・こしょう
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉をまぶす。

2

深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら上下を返し、全体をこんがりと焼く。

! ポイント

里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよい。

3

強めの中火にして蒸しゆで里芋と1のしょうが、【A】を加え、ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。

! ポイント

蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、煮汁を煮からめるだけでOK。

4

ふたを外して1のしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すって、全体に煮汁をからませる。

5

器に盛って半分に切ったさやいんげんを添え、好みで青柚子の皮を散らす。

◆「蒸しゆで里芋」のつくり方はこちら◆
蒸しゆで里芋

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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