きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのちゃんちゃん焼き
さけを野菜と一緒に鉄板などで焼き、みそ仕立てにするちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理。フライパンでも手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは包丁の先で皮を軽くこすって残っているウロコを除き、ペーパータオルで水けを拭く。バットに皮を下にして入れ、塩をふる。
2
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。野菜を薄く切るとさけと同時に火が通る。【A】は混ぜ合わせ、バターは小さく切っておく。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを皮を下にして並べ入れる。たまねぎ、にんじん、しめじを加える。
4
混ぜておいた【A】を回しかけ、ふたをして、約6分間蒸し焼きにする。途中、焦げないよう軽く混ぜる。
5
バターをさけにのせ、溶けたら煮汁を全体にかけてからめる。煮汁が多ければ、ふたを外したまま少し煮詰めるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/29
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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