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きょうの料理レシピ

かつおとししとうのトマト黒酢びたし

フレッシュなトマトを丸ごと1コ甘酢に加えた、ぜいたくな一皿。かつおの刺身は焼くと香ばしさが増してごちそう感がアップします。コクのある程よい酸味が、暑い夏にぴったり!すぐに食べても、冷やしてもおいしいですよ。

かつおとししとうのトマト黒酢びたし

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
・ししとうがらし 12本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
【B】
・トマト (大/1cm角に切る) 1コ分(200g)
・水 カップ1/2
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉
・ごま油 大さじ4

つくり方

1

ししとうはヘタの先を除き、つまようじで3〜4か所に穴を開ける。かつおは1.5cm厚さに切る。【A】を混ぜ合わせてかつおにからめ、汁けを拭いてかたくり粉を薄くまぶす。【B】はバットなどに混ぜ合わせる。

! ポイント

下味ににんにくを加えると、かつおのくせが抑えられる。サッとからめるだけでOK。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ししとうを色が鮮やかになるまでサッと焼き、油をきって【B】に浸す。続けてフライパンにかつおを並べ、中火で両面を1分30秒間ずつこんがりと焼き、油をきって【B】に浸す。

! ポイント

アツアツの状態で、すぐに甘酢に浸すと味がよくしみる。

全体備考

◎冷蔵庫で2日間保存可能◎

きょうの料理レシピ
2020/08/11 夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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