きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのたたき
表面をサッと焼くと、水っぽさが抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませます。
写真: 野口 健志
エネルギー/131.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
131.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
4.7g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用) 1/2節(160g)
- ・みょうが 1コ
- ・細ねぎ 3本
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・大根 (すりおろす) カップ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・サラダ油 少々
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
かつおを焼く
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かつおを入れる。薄い焼き色がついたら、トングで返し、各面をサッと焼く。
2
火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、表面の油を拭く。冷蔵庫で冷やす。
たたいて盛りつける
3
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。大根はざるに上げて軽く水けをきる。
4
2のかつおを端から1cm厚さに切る。
5
塩をふり、手で軽くたたいてなじませる。しょうが、みょうが、細ねぎを散らし、さらにたたいてなじませる。
6
器に5と大根おろしを盛る。かつおにポン酢しょうゆをかける。
【脳に良いとされる食材】
かつお[DHA]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/05
夏に食べたい さっぱり和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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