きょうの料理レシピ
トマトと鶏肉の卵とじ
笠原さんイチ押しの卵とトマトの組み合わせに、鶏もも肉でボリューム感をプラス。さっぱりとした親子丼のような味わいです。
写真: 提供・笠原 将弘
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・鶏もも肉 200g
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・みつば (茎) 5本分
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは斜め薄切りにし、トマトは一口大の乱切りにする。みつばは小口切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
煮る
2
フライパンに【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉、ねぎ、トマトを加えて中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。
卵でとじる
3
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐさないで2に加える。卵黄をつぶさないように木べらで卵白だけを混ぜて火を入れる。卵白が固まってきたら卵黄をつぶし、半熟状になったところで火を止める。器に盛り、みつばを散らす。
! ポイント
卵はあえて溶きほぐさずに加え、卵黄だけをトロッと半熟状に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2020/06/30
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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