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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジなすのあえ物

なすをまとめて電子レンジにかけておけば、いつでも手軽にあえ物ができます。残ったレンジなすは、みそ汁やおひたしに。

レンジなすのあえ物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 5コ(350~400g)
*5コでレンジなすをつくり、3コを使う。
・梅干し (大) 1コ(20g)
・削り節 3g
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

レンジなすをつくる
1

なすはヘタを切り落とし、皮に縦に2本ずつ切り目を入れる。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して冷水にとり、冷めたら水けを絞る。

! ポイント

なすの皮に切り目を入れておくと、電子レンジにかけたときに破裂しにくい。1本入れたら反対側にも同様に入れる。
間隔をあけて耐熱皿に並べ入れ、少し余裕をもたせてラップをかける。
取り出したなすをすぐに冷水に入れて急激に冷やすと色よく仕上がる。

あえる
2

1のなす3コは手で縦に裂く。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに梅干し、削り節、しょうゆを入れて混ぜ、なすを加えてあえる。

全体備考

《保存》残りのなすは清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/29 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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