きょうの料理レシピ 2008/03/19(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 ほうれんそうのごまあえ

あえ物の定番といってもよい、この一品。いりたて、すりたてのごまの香りと風味は格別です。

ほうれんそうのごまあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 2ワ(400)
【あえ衣】
・むきごま (白) 40g
*皮をむいてあるごま。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・白ごま 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにむきごまを入れ、ごく弱火(手でかき混ぜられるくらい。)にかける。絶えず動かしながら、10~15分間、爪で割ったときにパチンとはじけるくらいまでいる。

2

ごまをすり鉢に移し、すりこ木で粗くする。約20回、全体の1/3量がつぶれるくらいが目安。【あえ衣】のしょうゆと砂糖を加え、さらにしっかりとすり混ぜる。

3

ほうれんそうは根元を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水に一度とり、端をそろえて水けをしっかりと絞り、食べやすい長さに切る。

4

ボウルに3のほうれんそうを入れ、2の【あえ衣】を加減しながら加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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