ふるさとレシピ

もぐりご飯

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

もぐりご飯

撮影: 田中 慶

材料

・米 3合
・ごぼう 1/2本
・人参 1/3本
・干し椎茸 2~3本
・市販のだしの素 少々
・しいたけのもどし汁 300cc
・ちくわ 2本
・油あげ 1/2枚
・いんげん豆 10本
・えび 100g
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ご飯は少し固めに炊く。

2

ごぼうはささがき、人参は千切り、干ししいたけは戻して千切り、ちくわは2つに割り、うす切り、油あげは千切り、えびは皮をとる。インゲン豆は塩ゆでして斜めに薄く切る。

3

鍋にしいたけのもどし汁とだしの素を入れ、ごぼう、椎茸、油揚げを入れ煮る。

4

やわらかくなったら、人参、ちくわ、えびを入れ、【A】を入れ味がしみるまで煮る。

5

具材に味がしみこんだら、ざるに取り汁気をきる。

6

すし桶に固めに炊いたご飯を取り、塩小さじ2と1/2(分量外)を振り具材を入れ、切るように混ぜる。

7

上に塩ゆでしたインゲン豆をふる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
能美島にも以前は稲作農家が多く、親は近所の田植えなどをよく手伝っていました。
お昼はみんなでもぐりご飯を食べる事が多く、子供の私には大変ごちそうに思えました。
みんなと集まって食べる事が楽しみでもありました。今の子供達には味わえない良き思い出です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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