ふるさとレシピ
もぐりご飯
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
四辻 英子
材料
- ・米 3合
- ・ごぼう 1/2本
- ・人参 1/3本
- ・干し椎茸 2~3本
- ・市販のだしの素 少々
- ・しいたけのもどし汁 300cc
- ・ちくわ 2本
- ・油あげ 1/2枚
- ・いんげん豆 10本
- ・えび 100g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・醤油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ご飯は少し固めに炊く。
2
ごぼうはささがき、人参は千切り、干ししいたけは戻して千切り、ちくわは2つに割り、うす切り、油あげは千切り、えびは皮をとる。インゲン豆は塩ゆでして斜めに薄く切る。
3
鍋にしいたけのもどし汁とだしの素を入れ、ごぼう、椎茸、油揚げを入れ煮る。
4
やわらかくなったら、人参、ちくわ、えびを入れ、【A】を入れ味がしみるまで煮る。
5
具材に味がしみこんだら、ざるに取り汁気をきる。
6
すし桶に固めに炊いたご飯を取り、塩小さじ2と1/2(分量外)を振り具材を入れ、切るように混ぜる。
7
上に塩ゆでしたインゲン豆をふる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
能美島にも以前は稲作農家が多く、親は近所の田植えなどをよく手伝っていました。
お昼はみんなでもぐりご飯を食べる事が多く、子供の私には大変ごちそうに思えました。
みんなと集まって食べる事が楽しみでもありました。今の子供達には味わえない良き思い出です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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