ふるさとレシピ
ジャムケーキ(イチジク)
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
竹本 郁子
材料
- ・バター 75g
- ・砂糖 125g
- ・卵 3個
- ・イチジクジャム 100g
- ・ラム酒 大さじ1
- ・アンズジャム 適宜
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- 【アイシング】
- ・粉糖 少々
- ・卵白 少々
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
<下準備>薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、万能こし器などでふるう。オーブンは190度に熱しておく。卵にラム酒を入れて、混ぜておく。
2
バターを常温でもどし、ボールに入れよく混ぜる。そこへ砂糖を2~3回に分けて入れ、白くなるまで混ぜ、イチジクジャムを加え混ぜる。
3
2の中に卵を分離しないように少しずつ入れながらよく混ぜる。
4
3に薄力粉を加え、へらに替えて底からすくうようにして切るように混ぜる。
5
パウンド型にオーブンペーパーを敷き、4の生地を入れる。
6
190度のオーブンで20分、その後170度に温度を下げて25~30分焼く。
7
焼き色のついた面にアンズジャムを刷毛などでまんべんなく塗る。
8
好みでアイシングを作り、7の上にトッピングしても良い。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
しっとりしたケーキでお店には売っていない味でした。(友人の感想)
ふるさとレシピ
2008/02/17
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