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ふるさとレシピ

ジャムケーキ(イチジク)

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ジャムケーキ(イチジク)

写真: 馬場 道浩

材料

・バター 75g
・砂糖 125g
・卵 3個
・イチジクジャム 100g
・ラム酒 大さじ1
・アンズジャム 適宜
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【アイシング】
・粉糖 少々
・卵白 少々
・レモン汁 少々

つくり方

1

<下準備>薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、万能こし器などでふるう。オーブンは190度に熱しておく。卵にラム酒を入れて、混ぜておく。

2

バターを常温でもどし、ボールに入れよく混ぜる。そこへ砂糖を2~3回に分けて入れ、白くなるまで混ぜ、イチジクジャムを加え混ぜる。

3

2の中に卵を分離しないように少しずつ入れながらよく混ぜる。

4

3に薄力粉を加え、へらに替えて底からすくうようにして切るように混ぜる。

5

パウンド型にオーブンペーパーを敷き、4の生地を入れる。

6

190度のオーブンで20分、その後170度に温度を下げて25~30分焼く。

7

焼き色のついた面にアンズジャムを刷毛などでまんべんなく塗る。

8

好みでアイシングを作り、7の上にトッピングしても良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
しっとりしたケーキでお店には売っていない味でした。(友人の感想)

ふるさとレシピ
2008/02/17

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