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ふるさとレシピ

押し寿し

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

押し寿し

写真: 田中 慶

材料

・米 カップ3
・昆布だし カップ4
【合わせ酢】
・酢 大さじ6
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・卵 2個
・みりん 少々
・塩 少々
・干ししいたけ (小) 10枚
・三つ葉 適宜
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし汁 カップ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

白米をとぎ、ザルに上げて30分以上おく。釜に入れて昆布だしで炊く。

2

卵にみりん、塩を入れ溶き、薄焼き卵を作る。

3

干ししいたけは水でもどし、【A】で煮る。

4

【合わせ酢】を温めて1に混ぜて寿司飯を作り、押し寿しの型に入れて押し寿司を作る。

5

4にしいたけ、薄焼き卵、三つ葉をのせる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもが大変喜んで食べてくれるので、思い出になっている。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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