ふるさとレシピ
押し寿し
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
上野 倫子
材料
- ・米 カップ3
- ・昆布だし カップ4
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ6
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・卵 2個
- ・みりん 少々
- ・塩 少々
- ・干ししいたけ (小) 10枚
- ・三つ葉 適宜
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし汁 カップ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
白米をとぎ、ザルに上げて30分以上おく。釜に入れて昆布だしで炊く。
2
卵にみりん、塩を入れ溶き、薄焼き卵を作る。
3
干ししいたけは水でもどし、【A】で煮る。
4
【合わせ酢】を温めて1に混ぜて寿司飯を作り、押し寿しの型に入れて押し寿司を作る。
5
4にしいたけ、薄焼き卵、三つ葉をのせる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子どもが大変喜んで食べてくれるので、思い出になっている。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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