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ふるさとレシピ

いぎす豆腐

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

いぎす豆腐

写真: 馬場 道浩

材料

・いぎす (干したもの) 30g
・米ぬか 40g
・酢 大さじ1
【だし汁】
・水 カップ6
・いりこ 10尾
・市販のかつをだし 小さじ1
・昆布 5cm角
・しいたけ 1枚
【仕上げ用】
・塩 適量
・みりん 大さじ1
【たれ】
・粉がらし 3g
・白みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2

つくり方

1

いぎすは、ゴミを取り、水がきれいになるまで、くり返してよく洗う。

2

水にいりこ、かつをだし、昆布、しいたけを入れ沸騰したら、だし汁はさましておく。

3

米ぬかを布袋に入れて、だし汁をボールに入れ、だし汁の中で布袋をもみながらぬかの汁を作る。

4

鍋にぬか汁を入れ、いぎすを入れる。火にかけ酢を入れる。沸騰したら弱火にして、いぎすが溶けるまで煮る。

5

4をざるでこして、さらに鍋に入れて、塩、みりんで味を調える。

6

バットに3cmの厚みに流し冷やし固める。

7

【たれ】からしを椀に入れ、湯でかたく溶き、15分伏せておく。からしをすり鉢に入れて、みそ、砂糖を入れ、すりこぎで良くまぜる。みりんを入れて、さらによくまぜる。

8

いぎすは、好みの大きさに切り器に盛る。三杯酢で食べても良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
向島は海岸でいぎすを干して保存し、一年中いぎす豆腐を食べ続けたので、昭和の頃、日本一長寿村に指定された。
子供の頃から「いぎすを食べて元気で長生きしよう、血がサラサラになる」と今は亡き父の言葉が耳に残っている。
いぎすが大好きで、工夫しながら作り方を変えて年中食べている。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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