ふるさとレシピ
具だくさんおから
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
深井 ヤスコ
材料
- ・おから 250g
- ・干し椎茸 3枚
- ・人参 (小) 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・コンニャク 1/2枚
- ・鶏肉 (もも) 1/2枚
- ・白菜 2枚
- ・ねぎ 3本
- ・生姜 1片
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・醤油 大さじ3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
おからをほぐしておく
2
干し椎茸は戻して千切りにし、戻し汁は取っておく。人参は千切り、ごほうはささがきにして水にさらす。白菜は5mm位のざく切りにする。鶏肉は1cm角位の細切りにする。生姜は千切り、ネギは2cm位に切る
3
サラダ油を熱し、生姜と鶏肉を手早く炒める
4
椎茸の戻し汁1と1/2カップを3に加え、2の具材も入れて10分位煮立てる。
5
4におからを加え、【A】で調味して、混ぜながら更に煮る
6
煮上がったらねぎを入れて火を止める
ふるさとレシピ
2008/02/17
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