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ふるさとレシピ

きんぴらごぼう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

きんぴらごぼう

写真: 田中 慶

材料

・ごぼう 1本(200g)
・牛肉 150g
・コンニャク 1/2枚
・生シイタケ 2枚
・ニンジン 少々
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 適量
・ゴマ 適量

つくり方

1

ごぼうの皮をこそげ、マッチ棒位の大きさに切り、水につけてアクをとる。

2

なべかフライパンにゴマ油をしき、ごぼうを炒め、残りの材料(ごぼうと同じ様に大きさを揃えて切ったもの)を加えて、さらに炒める。

3

ごぼうに透明感が出てきたら、酒を加えて炒め、砂糖を加えて炒め、最後にしょうゆを加えて炒める。

4

仕上げにゴマをふる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
特産品なのでよく作ります。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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