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ふるさとレシピ

きんぴら

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

きんぴら

写真: 馬場 道浩

材料

・ごぼう 2本
・人参 1本
・きんぴら用に切ったこんにゃく 150g
・赤とうがらし 1/2本
・牛肉 100g
*またはいりこ
・油 少々
【A】
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 少々

つくり方

1

ごぼうは3~4cmに切り、少し太めの千切りにし、水にさらす。人参も3~4cmに切る。

2

こんにゃくは茹でておく。牛肉は2cm位に切る。(いりこの場合は、頭と腹わたを取る)

3

赤とうがらしは、種を出して小さく切っておく。

4

こんにゃく、ごぼう、人参、それぞれを別々に油で炒め、水分をとばす。

5

最後にごぼう、にんじん、こんにゃく、牛肉を良くいため、【A】で味付けをする。

6

火を切る前に赤とうがらしを入れ、良く炒める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
息子達が泊まりに帰った時に、孫にせがまれて良く作る料理です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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