ふるさとレシピ
きんぴら
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
細川 猪津子
材料
- ・ごぼう 2本
- ・人参 1本
- ・きんぴら用に切ったこんにゃく 150g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・牛肉 100g
- *またはいりこ
- ・油 少々
- 【A】
- ・しょう油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 少々
つくり方
1
ごぼうは3~4cmに切り、少し太めの千切りにし、水にさらす。人参も3~4cmに切る。
2
こんにゃくは茹でておく。牛肉は2cm位に切る。(いりこの場合は、頭と腹わたを取る)
3
赤とうがらしは、種を出して小さく切っておく。
4
こんにゃく、ごぼう、人参、それぞれを別々に油で炒め、水分をとばす。
5
最後にごぼう、にんじん、こんにゃく、牛肉を良くいため、【A】で味付けをする。
6
火を切る前に赤とうがらしを入れ、良く炒める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
息子達が泊まりに帰った時に、孫にせがまれて良く作る料理です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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