ふるさとレシピ

山の芋のてんぷら

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

山の芋のてんぷら

撮影: 田中 慶

材料

・山芋 (皮をむいたもの) 400g
・焼きのり (12枚切り) 12枚
*味付けのりでもよい
・青じそ 8枚
・大根おろし 適宜
・天つゆ 適宜

つくり方

1

山芋をおろし金ですりおろす。

2

1をスプーンですくって俵状にのりで巻いたものと、青じそで巻いたものを作る。

3

2を油で揚げる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
山の芋をおいしくみんなに喜んで食べてもらおうと、考えられた料理です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介