close_ad
ふるさとレシピ

根菜入り白菜のロール巻き

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

根菜入り白菜のロール巻き

写真: 馬場 道浩

材料

・鶏ミンチ 200g
・白菜 4~6枚
・里いも 30g
・レンコン 30g
・生しいたけ 30g
・アスパラ 30g
・人参 30g
・たまご 1個
・片栗粉 適量
・塩 少々
【A】
・だし汁 カップ2と1/2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2と1/2
・淡口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

白菜は、芯がやわらかくなるまで茹でる。

2

里いも、レンコン、人参は皮をむいて、すりおろす。

3

アスパラ、生しいたけは、粗めのみじん切りにする。

4

鶏ミンチ、たまご、片栗粉を混ぜる。

5

423を入れて練り上げて、俵型に8等分する。

6

ゆでた白菜(大きい葉は1/2にする)を広げて、5を包んでつまようじでとめる。

7

鍋に【A】を入れて火にかけ、6を入れて煮込む。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
温かくやわらかいので、子供からお年寄りまで家族が喜んで食べてくれます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介