
ふるさとレシピ
とろろ焼き
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

撮影: 田中 慶
料理
小早川 敦子
材料
- ・山の芋(皮をむいたもの) 350g
- ・卵 1個
- ・だし汁 カップ1/2
- ・お好みソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・花かつお、ねぎ 適量
つくり方
1
山の芋を洗い皮をむいたものを卸し金ですりおろす。
2
1に卵とだし汁を加えまぜ合わせる。
3
ねぎは小口切りにする。
4
フライパンを温め油をひき、2を丸くのばし両面を焼く。
5
器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、花かつお、ねぎでトッピングする。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
吉舎町でたくさん生産される山の芋を子供や若い人にも食べてもらおうと思い、考えられた料理です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント