ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

たこ飯

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

たこ飯

撮影: 馬場 道浩

料理

御畑 美代子

材料

・米 3合
・たこ 200g
・人参 60g
・油あげ 1枚
・だし昆布
【A】
・薄口醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 少々
・市販のだしの素 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく

2

たこは塩少々で洗い、薄切りに、油あげ、人参は2cmの千切りにする

3

釜に米と同量の水を入れ、【A】の調味料を入れて混ぜ、2を加えてその上にだし昆布を置き、炊く

4

炊き上がったらよく蒸らし、だし昆布を取り出した後、よく混ぜる

全体備考

※レシピ作者からのコメント
鷺島のトライアスロンの時に考案しました。三原(瀬戸内)のタコは美味しいので、、、

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