ふるさとレシピ
観音ねぎのピザ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
秦 美智子
材料
- 【生地】
- ・強力粉 425g
- ・薄力粉 75g
- ・砂糖 25g
- ・塩 10g
- ・イースト 10g
- ・バター 25g
- ・水 (ぬるま湯) 275ml
- 【中身】
- ・牛豚ミンチ 200g
- ・塩・こしょう 少々
- ・ケチャップ 大さじ4
- ・観音ねぎ 1束
- 【トッピング用】
- ・観音ねぎ 適量
- ・エビ 8匹
- ・ピザ用チーズ (モッツァレラチーズ) 200g
- ・オリーブオイル 少々
- ・ミニトマト 8個
下ごしらえ・準備
1 生地の粉をふるい、ぬるま湯を入れてよく練り、ぬれふきんをかけて30分おく。
つくり方
1
【中身】の材料をオリーブオイルで炒め、さましておく。
2
生地を4分割して丸くのばし、1の1/4(1人前)をピザソースとして全体にのばす。
3
2にトッピングをして、オーブンで焼く。
! ポイント
目安:250度で5~6分
全体備考
※レシピ作者からのコメント
近くに住んでいる息子一家が来た時、孫が喜ぶので、色々なものをトッピングして楽しんでいます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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