きょうの料理レシピ
えびと里芋のピラフ
ねっとりとした里芋がえびのうまみを吸って、何とも味わいのあるピラフ。香ばしいピーナツでコクと食べごたえをプラス。
写真: 松島 均
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・えび (芝えび) (正味)100g
- ・里芋 300g
- ・ピーナツ 30g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・米 2合(360ml)
- ・固形スープの素 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 カップ2
つくり方
1
米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。耐熱ボウルに水カップ2と固形スープの素を入れて電子レンジで温め、スープの素を溶かして冷ましておく。
2
えびは殻をむき、竹ぐしで背ワタを取り除く。ボウルに入れ、塩少々とかたくり粉小さじ1を加えて軽くもみ、水でよくすすいで汚れを取り除く。紙タオルで水けをふいて、1cm幅くらいにザクザクと刻む。
3
里芋は皮をむき、6等分に切る。ボウルに入れて塩少々をふったら、よくもんでぬめりを出し、水で洗ってから水けをきる。
4
ピーナツは渋皮をむいて粗く刻む。ベーコンは5mm角に刻む。
5
厚手の鍋にオリーブ油を入れて中火にかける。えびとベーコンを入れて炒め、えびの色が変わってきたら里芋も加えて炒め、里芋の表面が透き通るまで炒める。
! ポイント
えびとベーコンを炒めたところに里芋を加えて、うまみを吸わせる。
6
5に米と4のピーナツを加え、1のスープを注いでふたをし、強火にする。沸騰したら弱火にして13分間炊く。最後に20秒間ほど強火にしてから火を止める。5分間蒸らしたら、下から大きく混ぜる。
! ポイント
米とピーナツを鍋に加える。炊飯器を使ってもよいが、一つの鍋ですませるのも楽。 スープとともに、ナムプラーやカレー粉などを加えて香りづけをしてもよい。
7
器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/02/06
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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