きょうの料理レシピ
水菜と揚げの鍋
濃厚なごまだれを、だしでのばしながらいただきましょう。豚肉に火を通しすぎないよう気をつけてください。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水に浸しておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・水菜 2ワ(400g)
- ・油揚げ 2枚
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- 【ごまだれ】
- ・みそ 大さじ4
- *みその塩分が強い場合は、量を加減する。
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2弱
つくり方
1
土鍋に水をおよそ七分目まで入れ、昆布を30分以上浸しておく。
2
水菜は流水でよく洗って根元の泥を落とす。根元を切り落とし、6cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
3
油揚げは紙タオルで包み、両手で絞って油を吸い取る。アルミ箔にのせてオーブントースターで3~4分間、薄いきつね色に焼き、1cm幅の短冊形に切る。
4
ボウルに【ごまだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
5
卓上用コンロに1をのせて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら豚肉、油揚げ、水菜をそれぞれ適量入れ、【ごまだれ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/12/19
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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