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きょうの料理レシピ

春野菜のフリッタータ

フリッタータは、イタリア風オムレツのこと。フレッシュな野菜を器ぎっしり並べ、卵液を流し入れてオーブンで焼きます。

春野菜のフリッタータ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 6コ
【A】
・パルメザンチーズ (粉末) カップ1/2
*できれば塊をすりおろして使うと、風味が一段と増す。
・生クリーム カップ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・そら豆 (さやつき) 7~8本
・ピーマン (赤・黄) 各1コ
・生しいたけ 1パック
・たまねぎ 1/4コ
・サラダ油

つくり方

1

そら豆はさやから出し、薄皮をむく。ピーマンはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。たまねぎは5mm幅に切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。

3

直径約20cmの耐熱性の器にサラダ油少々をひき、1をバランスよく入れる。2を注ぎ、170℃に熱したオーブンで約40分間焼く。

! ポイント

中心を押したときに弾力があり、中までしっかり火が通っているか確認すること。

きょうの料理レシピ
2001/04/02

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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