きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのピュレがあれば手軽。おかずにもおつまみにもなる、手間いらずのコロッケです。

かぼちゃのコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(丸形12コ分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・ハム (みじん切り) 5枚
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・パン粉 カップ3/4
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (170℃にする)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて温め、ボウルに入れる。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

2

パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。

3

1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。

! ポイント

できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。

4

170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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