ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃケーキ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

かぼちゃ 300g
砂糖 100g
卵 3個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ4
バター 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

① かぼちゃは皮をむき、電子レンジなどで柔らかくしておく。
② すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
③ クッキングシートを敷いた型、または、皿に流し込み170℃のオーブンで45分焼く。

----------
※レシピ作者からのコメント
1人分の栄養価はエネルギー・タンパク質・カルシウム・塩分相当量で主な栄養素はビタミンA・ビタミンC食物繊維が多く含まれています。
体力作りにも良く、家族全員健康が一番ですので、暇を見て作って食べています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介