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きょうの料理レシピ

シーフードとれんこんのグラタン

簡単にできるホワイトソースです。みそを加えるとコクがつき、おいしさもアップ!

シーフードとれんこんのグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・オイルシーフードのえび 8匹
・オイルシーフードの帆立て貝柱 2コ
・オイルシーフードのオイル 大さじ4
・れんこん 1節(約260g)
・マッシュルーム (生) 8~10コ
・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分
・セロリ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・牛乳 約カップ2
・グリュイエールチーズ・モッツァレラチーズ (合わせて/刻む) カップ1/2~2/3
*ピザ用チーズでもよい。
・パセリ (みじん切り) 適量
・酢 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・みそ 大さじ1弱

つくり方

1

オイルシーフードのえび、オイルシーフードの帆立て貝柱は食べやすい大きさに切る。

2

れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り、酢を入れた水にサッとさらし、水けをきる。マッシュルームは石づきを除き、3等分に切る。

3

オイルシーフードのオイル大さじ2をフライパンに熱し、2を入れて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

4

フライパンをきれいにしてオイルシーフードのオイル大さじ2を熱し、たまねぎ、セロリ、にんにくを入れて中火で炒める。小麦粉をふり入れてダマにならないようにまんべんなく混ぜ、みそを加えて混ぜる。

5

4に牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで弱めの中火で煮る。

6

513を加えて塩・こしょう各少々で味を調え、耐熱皿に入れる。チーズを全体に散らし、180℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

全体備考

・オイルとみそのコクで、スープの素を入れなくても十分においしい。

この「オイルシーフード」を使ったレシピ
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シーフードとトマトのパスタ

きょうの料理レシピ
2007/01/23 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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