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きょうの料理レシピ

かにバーグ

外はこんがり、中身はかにの食感が楽しめるジューシーな一品です。

かにバーグ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

【A】
・かに (むき身。または缶詰) 400g
・卵 1コ
・パン粉 50g
・牛乳 大さじ4
・細ねぎ 6本
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・コーンミール 大さじ3
*または強力粉
・ミニトマト 1パック
・サラダ菜 1コ
・クレソン 1ワ
・レモン 1コ
・バター 大さじ1/12
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かには軟骨を取り除き、身をほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。サラダ菜は一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。クレソンは1枝に分け、レモンはくし形に切る。

2

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせて、4等分にする。それぞれだ円形に形づくり、コーンミールをはたく。

3

フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1+1/2を熱し、2を入れて両面をきつね色に焼く。

4

皿に31の野菜を盛り、野菜に塩・こしょう各少々とオリーブ油適量をかける。

きょうの料理レシピ
2001/09/18

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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