きょうの料理レシピ 2007/12/24(月)

まぐろのかき揚げ

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まぐろのかき揚げ

撮影: NHK「きょうの料理」

料理

松本 敏美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・春菊 150g
・ねぎ 1本
・まぐろ(刺身用のさく。赤身) 150g
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・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・しょうが 1/2かけ(すりおろす)
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・プロセスチーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・てんぷら粉 大さじ5
(揚げ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.春菊は葉先をちぎっておく。茎は3cmに切る。

2.まぐろは7~8mmの厚さの短冊に切って、しょうゆ、みりん、しょうが汁に約1時間漬けておく。

3.チーズは5mm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。

4.2と3を合わせ小麦粉をからませておく。

5.てんぷら粉を水で固めに溶き、4をおたまでまとめて180℃の油で揚げる。

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