きょうの料理レシピ
ほたてのかくれんぼフライ
いつもの帆立てフライに具を加えて、楽しいひとくふう。何が出てくるか、ドキドキワクワク!帆立に深く切れ目を入れると、具もはみ出ないし、切ったときの断面がきれいです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 16コ
- 【A】
- ・ミニトマト 4コ
- ・トマトケチャップ 適量
- 【B】
- ・生しいたけ (小) 4枚
- ・マヨネーズ 適量
- 【C】
- ・小麦粉 100g
- ・水 110~120ml
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・パン粉 適量
- ・サラダ菜 適量
- ・ラディッシュ 適量
- ・レモン 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、横半分に切る。生しいたけは軸を除き、半分にそぎ切りにする。
2
帆立て貝柱は包丁で横に切り目を入れ、塩少々をふり、【A】、【B】をそれぞれはさむ。
! ポイント
具がはみ出ないように切り目をぎりぎりまで深く入れる。
3
ボウルに【C】を入れて、よく混ぜ合わせる。2をくぐらせ、パン粉をつけ、高温(180℃)の揚げ油でこんがりと揚げる。
4
3を器に盛り、サラダ菜、ラディッシュ、くし形に切ったレモンを添える。マヨネーズと粒マスタードを2対1の割合で混ぜて、好みでつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/01/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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