ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

きゅうりとざくろ麩の酢の物(須賀川地方のお盆料理)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

きゅうりとざくろ麩の酢の物(須賀川地方のお盆料理)

撮影: 馬場 道浩

料理

須賀川市食生活改善推進員会

材料

きゅうり 4本
魚子麩(ざくろ麩ともいう) 6g
塩 少々
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  魚子麩は水に浸し、よく水を含んでから軽くしぼる。
2.  きゅうりは、薄く小口切りにする。
3.  きゅうりに塩少々をまぶし、しんなりするまで軽くもみ軽くしぼる。
4.  酢と砂糖をよく混ぜ1. と3. を混ぜ合わせる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 野崎 洋光 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介