ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

田づくりごぼうの煮物(岩手県県央部の「黒様のお年越し」膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

田づくりごぼうの煮物(岩手県県央部の「黒様のお年越し」膳)

撮影: 馬場 道浩

料理

JAいわて中央女性部

材料

・田作り
・ごぼう
・みりん
・みりん
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは、よく洗って5cmの千切りにし、水にひたしアクを取り、水けを切る。

2

みりん、砂糖、しょうゆでごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。

3

田作りを2.に入れ、一緒に合せ仕上げます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば おからパウダー タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介