ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

おもち(あずき・ごま・くるみ・納豆)(岩手県県央部の「刈り上

【元気な食をいただきます。in 仙台】

おもち(あずき・ごま・くるみ・納豆)(岩手県県央部の「刈り上

撮影: 馬場 道浩

料理

JAいわて中央女性部

材料

もち米 1.8リットル
あずき,くるみ,ごま,納豆 各適宜
水300cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  もち米はきれいに洗って一晩水につける。
2.  もちつき機の場合、ほとんど蒸す。つく方なので水を底にいれ、米を入れる。
3.  自動なのでスイッチを蒸すに入れ、ブザーがなったら、つく方に切り換え自動でつきあがる。
4.  あずき、くるみ、ごま、納豆をそれぞれ切り入れて、出来上がり。

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