ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

小豆だんご(岩手県県央部の「虫追いまつり」の料理)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

小豆だんご(岩手県県央部の「虫追いまつり」の料理)

撮影: 馬場 道浩

料理

JAいわて中央女性部

材料

・小豆 1升
・米の粉 3升

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小豆1升をやわらかく煮て、塩で味をつける。

! ポイント

★ときには黒砂糖で味をつけるが、ほとんど塩味である。

2

米の粉3升に熱湯をそそぎ、耳たぶ位の固さにしとねる(練る)。

3

これを梅の実ほどの大きさに手で丸め、親指と人差し指で中央をくぼませて、煮立っている小豆汁の中に入れる。

4

団子が浮いてから少しそのまま煮る。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介