ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

青菜と人参の胡麻和え(岩手県県央部の端午の節句膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

青菜と人参の胡麻和え(岩手県県央部の端午の節句膳)

撮影: 田中 慶

料理

JAいわて中央女性部

材料

青菜 1束
人参 80g
鶏ささ身 120g
ごま 30g
だし汁 適量
砂糖 適量
塩 適量
しょうゆ 適量
ごま油 大さじ1と1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  青菜は塩ゆでし、水にとって絞り、しょうゆ少々をたらして、下味をつけて絞り2~3cmの長さに切る。
2.  人参は2cmの短冊切りにする。
3.  2. がひたる位のだし汁にしょうゆ、砂糖、塩少々でうす味に調え煮る。
4.  鶏ささ身は筋を取ってサッとゆがき、細くさく。
5.  ごまは炒ってすりつぶし、ごま油、しょうゆ、だし汁各大さじ1と1/2を合わせた胡麻じょうゆを作る。
6.  5. で1. 3. 4. を和える。

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