ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

鯛のしそ焼き(岩手県県央部の端午の節句膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

鯛のしそ焼き(岩手県県央部の端午の節句膳)

撮影: 田中 慶

料理

JAいわて中央女性部

材料

鯛 1尾
しその葉 20枚
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ4
塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  鯛は鱗、頭、内臓をとり、身をそぎ切りし、塩少々をふる。
2.  1. にサラダ油を塗り、両面を焼く。
3.  2. をしその葉にくるんで盛りつける。
4.  きゅうりは板ずりして4cmの長さに切り、縦四ッ割りにして添える。

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